课程概况描述
课程建设规划
课程教学课件
课程教学录像
经典教学案例
课后思考习题
理论考核试题
教师在线答疑
课程特色专题
鼓励大学生网上创业破解就业难题


    当下,国际金融危机还将继续蔓延,全球经济衰退风险将继续扩大,对中国经济的冲击已经显现且暂时还无法消退。这场危机对于中国经济的影响不仅表现在实体经济方面,而且已经波及民生,其突出表现是就业形势恶化,就业工作面临前所未有的挑战。

    就业是民生之本。面对高校毕业生以及新增失业人员等群体的就业难题,各地政府高度重视,秉持“以人为本”理念,纷纷出台扶持措施,拓展就业门路、优化就业环境、增加就业岗位。然而,笔者以为:仅就业解决就业只是一种思路,靠创业才能持久地解决就业难题。

    创业,对于高收入的就业者来说可能“不差钱”;但是,对于资金实力不雄厚的未就业群体而言,网上创业则是解决就业难题的一个较好选择。这是因为网上创业具有投入少、回收快、风险低、不受场地限制、不受规模制约、不受地理位置影响等诸多优势。目前,已有相当多的大学生、失业人员选择了网上创业,一股在网上创业的浪潮正在掀起。国内调查机构艾瑞咨询和淘宝网联合发布的《2008年度网购市场发展报告》显示,淘宝网去年共创造了57万个直接且充分就业岗位,间接就业人数超过百万。

    网上创业的大发展、大繁荣,需要就业观念的转变。在城市里的某个地方租个门面开个店是创业,在网上开店也是创业;切莫将创业囿于实体层面,而应跟随网络时代的步伐,把创业的目光也朝网络看过来。网上创业带来的也是实在的收益。有抽样调查显示,网店店主收入1000~2000元的群体占到44%;其次16%的人月收入在1000元左右,22%的人月收入在2000~3000元之间,而6000元以上的也有2%。虽然绝大部分网上创业者的收入并不高,却能满足基本生存的需要。

    推动网上创业,最为重要的是需要营造环境。实践证明,哪里的网上创业环境好,哪里支持电子商务发展力度大,哪里的网上创业人数就多、规模就大,如此一来,哪里的就业压力也就相对小一些。在淘宝网创业的人有70%分布在上海、广东、浙江、北京和江苏等发达省市,而中西部地区则很少,这显然与就业观念有关,更与网上创业环境相关。

    笔者以为,网上创业直接分流了就业压力,各地应创造条件大力支持为是。支持与不支持,效果大不一样。让我们以上海与北京为例看看这种差别。在淘宝网上,上海以创造11万个就业机会位居榜首,而北京地区开店就业的仅为5万人。两者为何存在这么大的差距呢?盖因网上创业环境的差异。上海市去年年底已出台《上海市促进电子商务发展规定》,对于网上创业的个人并未作强制性管理规定,而北京市曾因出台“网店新规”加强网上店铺的管理引发社会舆论的反对,上海、北京两地的网上创业环境优劣不言自明。据报道,北京市今年拟新增就业岗位33万人,如果在优化网上创业环境方面下点工夫,或许能够将新增岗位数增加不少。

    网上创业在扩大就业方面具有倍增效应,一人创业可以带动多人就业。有调查表明,平均每名创业者可带动就业3.8人。就业难题压在心头,网络创业热潮却扑面而来。我们需要做的是扶持、扶持、再扶持,在税收、工商管理等方面给予最大优惠,创造最优的网上创业环境,让越来越多的人摆脱就业困境。

返回专题列表

郑州轻工业学院 经济与管理学院 管理工程系创建
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览