课程概况描述
课程建设规划
课程教学课件
课程教学录像
经典教学案例
课后思考习题
理论考核试题
教师在线答疑
课程特色专题
我国电子商务逆势上扬快速发展


    在日前由中国社会科学院财贸所、阿里巴巴集团研究中心与经济管理出版社共同举办的“促进电子商务、关注阿里巴巴研讨会暨《阿里巴巴集团考察:阿里巴巴业务模式分析》首发式”上,与会专家指出,在全球金融海啸对各国经济带来不同程度影响的同时,全球电子商务却逆境而上,网络交易呈现出较快的增长。中国也不例外,总体判断,我国电子商务已进入快速发展阶段。

    据与会专家介绍,我国网购业务发展迅速,2008年网购注册用户达1.2亿,同比增长185%,仅用五年时间就完成了传统零售业需要20年才能走完的道路。与此同时,新型商业模式不断涌现,以阿里巴巴为代表的业务模式获得了长足发展,目前淘宝网会员已近1亿,2008年实现交易额近1000亿,占全国社会消费品零售总额的1%,成为国内最大的综合卖场。此外,占网购人群34.6%的“80后”的网购行为正逐步成熟,为中国网购的未来发展奠定了坚实的基础。

    对于网购的未来发展,专家们指出,随着我国网民的增长,网购人数也会逐步增加,如何把总网民中有购物经历的人群从30%提高到50%乃至更高水平,将成为网购发展的下一个目标。此外,目前超过70%的网购用户集中在了二三线城市,这说明大城市网购市场正渐趋饱和,二三线城市将成为2009年国内网购业务的主要市场。

返回专题列表

郑州轻工业学院 经济与管理学院 管理工程系创建
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览