教学设计
教学方法
教学手段
课程建设规划

课程概况描述
课程建设规划
课程教学课件
课程教学录像
经典教学案例
课后思考习题
理论考核试题
教师在线答疑
课程特色专题
教学设计


  1.课程定位与课程目标

    《电子商务概论》是电子商务专业的专业基础课程,每年有约180名电子商务专业学生学习此课程,此专业的办学目标是:培养既懂技术、又懂管理和经济的中高级复合人才,既能从宏观上把握行业发展的大局,又能在具体的部门进行实际的操作。同时该课程还是经济学、工商管理、信息管理与信息系统、外语、市场营销、物流管理、国际商务等专业的专业必修课程,每年选修此课程的人数约800人。鉴于此,我们针对不同专业的学生,选择不同教学内容,突出不同的知识重点,我们的培养目标强调培养学生在电子商务领域具有良好素养,较好掌握自然科学、计算机和信息技术的基本技能与方法,人文社会科学、现代管理科学的基本原理,将信息技术与商业和管理的理论与实践融会贯通,并能适应网络经济时代的复合型人才,能够满足21世纪我国国民经济建设迅速发展对电子商务专门人才的需求。使学生熟练掌握企业开展电子商务的业务流程,为企业量身定制电子商务解决方案。
    《电子商务概论》课程是以互联网环境下商务活动过程为主线,对电子商务活动中的营销、谈判、交易、支付以及相关技术保障和环境措施等内容科学合理地组织,形成了具有自身特色的《电子商务概论》课程。具体内容及教学目的是:
    ①系统地阐述电子商务模式概念,通过对企业商务活动的业务梳理,理解企业电子商务发展模式,从而由价值增值方式确定电子商务价值链增值模型,直至最后建立适应企业的电子商务系统应用框架,使学生对电子商务框架有一个整体认识;
    ②针对网络的特点,阐述网络营销的具体内容和方法,剖析企业网站吸引客户注意力的动机,探讨注意力经济的功效,使学生理解电子商务环境下企业经营理念的变革;
    ③针对电子商务发展中的技术问题、安全问题以及法律法规问题,系统阐述电子商务中的环境要求,使学生对电子商务的应用、发展有一个客观的、正确的认识,加强学生对电子商务活动中的安全性和合法性的认识;
    ④通过本课程的学习,加强学生信息素质教育,提高他们利用互联网的能力和兴趣,让学生能够在互联网上随心所欲地从事想要的电子商务活动,包括信息收集、网上开店、网上购物、网上竞价等;
    ⑤强化实践技能,让学生在掌握电子商务基本理论的基础上,学会开展基本的电子商务业务,把理论知识与现实的经营活动实践相结合,培养学生利用所学理论和方法解决生产经营中实际问题的能力。


  2.课程的重点、难点及解决办法

    1)课程重点
    电子商务交易模式、网络营销策略、电子商务交易过程(谈判、交易、支付、物流配送、售后服务等)。
    2)课程难点
    本课程是一门涉及到计算机技术、网络技术、软件技术、安全技术、标准化技术等领域,以及经济、贸易、法律等社会领域,是一门文理相互渗透,将先进的自然科学技术应用于人文、经济社会领域的交叉学科的课程,涉及的知识点较多,许多知识点存在一定难度。
    针对课程特点,我们采用的方法有:

①因材施教。针对不同背景知识的学生,强调不同的重点内容;

②多媒体动画演示。对于有些内容如电子商务交易模式、交易过程、支付等,辅以动画演示则非常清楚明了;

③网络资源在线使用与课后实验。直接登录各种商务网站介绍不同电子商务模式及企业案例,使学生有身临其境的感觉,并配合足够数量的网络实验,以巩固和加深学生对电子商务理论、方法和实现技术的理解。

④参加一些电子商务方面的资格认证考试、参加一些大学生类的创新大赛等赛事,接触一些企业,为企业的电子商务实施提出自己的设计方案,并亲自参与电子商务网站的建设与开发,增强动手能力,增强理论联系实际的能力。


  

  3.实践教学的设计

    《电子商务概论》是一门理论与实践紧密结合的课程,其中有许多实践性很强的内容。虽然不同的专业有不同的要求,但必要的实践教学对理解电子商务的基本知识有重要意义。因此,除系统的课堂理论学习之外,还配有足够数量的实践内容,以巩固和加深学生对电子商务理论、方法和实现技术的理解。通过实践过程,强化学生对电子商务交易过程一体化的意识,充分理解“营销-交易-配送-支付”的完整过程。
    根据“理论与实践并重,强化实践技能”的思路,该课程共开设30学时15个上机实训项目,包括一些技能性实验和创新性实验,所做的实训项目尽量具有代表性和典型性,能够提高学生开拓创新能力,学生可以根据自己专业的具体情况选择性的做其中的一些实验。
    另外电子商务专业开设了3周的课程设计和2周的专业调查教学环节,其教学目标在于通过模拟和观察电子商务活动来重复电子商务知识,了解电子商务专业知识的具体运用,体会电子商务专业知识的作用并将其用于学生自己为满足特定需求策划的电子商务项目开发中。同时,通过实验也为学生提供了参与电子商务活动的机会,不仅使学生能够直接感受到电子商务活动规律,促使学生运用电子商务知识完成电子商务活动和项目,更在于让学生发现电子商务经营模式、系统设计、技术选择、市场推广等方面存在的问题和潜力,发现现存模式中的问题,提出改进意见。让学生对所学的电子商务专业各个商业业务过程有实际的实践经验,能够直接感受电子商务知识的商业化应用过程,具体地把握所学的专业知识,最终达到将所学的书本知识实用化、具体化。并且使他们在整个实验过程中进一步认识、理解所学的相关知识,开阔视野,扩大知识领域,提高适应商业活动的综合素质,继而达到融会贯通。
     除了模拟实验平台和课程设计以外,让学生亲身体会现实生活中的实际电子商务平台的操作方法,这就是我们一直强调的创新性和实践性相结合的实验,包括网上购物,网上开店,开通个人网上银行,参加一些电子商务方面的资格认证考试等等。
    经过8年多的实践证明,这些实训项目都是非常必要的,它可以激发学生的学习积极性,避免理论学习与实际的脱节,引导学生主动思考和探索,使学生养成为主动学习的习惯,提高了学生的动手能力。


 

郑州轻工业学院 经济与管理学院 管理工程系创建
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览